ハンガリー政府認定 食の国家遺産!! マンガリッツァ豚のグリル

dsc00481

夜のおすすめメニューで『ハンガリー産 マンガリッツァ豚のグリル』をはじめました。
 
ハンガリー政府認定 食の国家遺産!!
マンガリッツァ豚のグリル
 ・・・・・ ¥2200
 
マンガリッツァ豚とは ウィキペディアによると以下のとおり。

マンガリッツァ(洪:Mangalica)とは、19世紀前半に誕生したハンガリー固有の、希少種の豚である。2004年にはハンガリーの国家遺産に指定されている。全身がカールした毛で覆われているため、別名「ウーリーピッグ(羊毛の豚)」とも呼ばれている。 ・・・(中略)・・・
一般の豚肉よりも霜降りの率が高い。また肉の色が赤褐色で濃く、牛肉に良く似た肉質である。またコレステロールの原因となる飽和脂肪酸の量が少ないためヘルシーで、消化にも良いとされている。 ・・・(後略)・・・

マンガリッツァ豚

高級豚肉といえば、スペインのイベリコ豚が有名ですが、そのイベリコ豚とルーツを同じくするのがハンガリーのマンガリッツァ豚です。イベリコ豚が力強いインパクトのある味とするならば、マンガリッツァ豚は繊細な味わいです。食べてみると「上品」「さっぱり」「優美」という感じでしょうか。
 
ぜひ一度お召し上がりください。
 
参考: PICKサラミ(マンガリッツァ豚とは) / 協同インターナショナル(マンガリッツァ豚とは?)

今週のランチメニュー(9/9~14)

Pranzo A  ¥1600
 
ア・ターヴォラ おすすめ 今週の自家製生パスタ
 タリオリーニ  帆立貝とアサリ、ホウレン草のペペロンチーノ
又は
フェットチーネ モッツァレラチーズとバジリコのトマトソース

Pranzo B  ¥1300
 
お好きなパスタを1種類お選び下さい。
スパゲッティ  ベーコンとじゃが芋、バジリコのペペロンチーノ
スパゲッティ  野菜たっぷりトマトソース
リガトーニ   燻製サーモンとキャベツのクリームソース

Pranzo C  ¥2800
 
お好きなパスタを1種類お選び下さい。
 
メインディッシュを1種類お選び下さい。
藤沢より 湘南豚ロース肉のコトレッタ (カツレツ)
本日の鮮魚のオーブン焼き 粒マスタードソース 
北海道産仔牛肉の白ワイン煮込み  レモン風味のカルボナーラ仕立て(+¥400)

 
続きを読む …

今週のランチメニュー(4/8~13)

Pranzo A  ¥1600
 
ア・ターヴォラ おすすめ 今週の自家製生パスタ
 タリオリーニ 海老と鎌倉産竹の子、フレッシュトマトのペペロンチーノ

Pranzo B  ¥1300
 
お好きなパスタを1種類お選び下さい。
スパゲッティ  ハーブ香る豚挽肉とセロリのペペロンチーノ
スパゲッティ  アンチョビとオリーブ、ケッパーのトマトソース
リガトーニ  パプリカとルーコラのクリームソース

Pranzo C  ¥2800
 
お好きなパスタを1種類お選び下さい。
 
メインディッシュを1種類お選び下さい。
湘南豚ロース肉のコトレッタ(カツレツ)
本日の鮮魚とアサリのヴァポーレ(イタリア風蒸し煮)
牛頬肉の赤ワイン煮込み(+¥400)

 
続きを読む …

今週のランチメニュー(7/8~13)

Pranzo A  ¥1600
 
ア・ターヴォラ おすすめ 今週の自家製生パスタ
 タリオリーニ 海老とホウレン草、フレッシュトマトのペペロンチーノ
又は
フェットチーネ 茄子とモッツァレラチーズ、バジリコのトマトソース

Pranzo B  ¥1300
 
お好きなパスタを1種類お選び下さい。
スパゲッティ  燻製したメカジキとルーコラのペペロンチーノ
スパゲッティ  ベーコンとキノコのトマトソース
スピラーリ   根菜いろいろクリームソース

Pranzo C  ¥2800
 
お好きなパスタを1種類お選び下さい。
 
メインディッシュを1種類お選び下さい。
藤沢より 湘南豚ロース肉のグリル ドライトマトとケッパー、枝豆のソース
本日の鮮魚のオーブン焼き  生ハムを添えて・・・
湘南豚スペアリブの白ワイン煮込み(+¥400)

 
続きを読む …

Next
Previous Post